新闻公告

各学院、有关单位:

根据我校使用各类资金进行设备购置与实验室修缮项目的相关要求,经研究决定启动2022-2024年中央高校改善基本办学条件专项资金(设备购置与实验室修缮项目)三年滚动计划申报工作。现将有关工作安排如下:

一、申报的依据和原则

设备购置和实验室修缮项目申报采取项目申报制。各单位要紧密结合学校“十四五”发展规划和“双一流”建设要求,认真做好系统化的规划方案,照重点保证一流学科建设需要、优先保障基本教学需求的原则,根据教学科研实际需求,并综合考虑专项资金额度情况,自主提出项目申请。设备购置按照分级分类论证的原则进行论证,通过后入库备选。学校将根据财政专项资金的情况,从已入库的项目中选择安排执行。设备购置应注意以下问题:

1.属于保证一流学科平台建设需要的设备购置,应符合学校一流学科建设方案的实际需要,围绕一流学科的研究方向和重点科研平台的建设,重点安排能够提升相关领域研究能力和水平、能够占领该领域研究制高点的大型成套设备及相关配套设备的购置。

2.属于保障基本教学需求的设备购置,要按照成套性、系统性原则进行申报,列入申报计划的设备必须应用于教学实验室。

3.实验室修缮项目的申报,参照基本教学设备购置项目的论证原则进行。

4.各单位的年度申报额度,原则上不超过2021年度本单位入库金额的120%。

二、申报说明

1.各单位在申报项目时,每个设备申购项目,可以是单台套的大型设备,或多台件的成套设备,或批量的小金额教学设备。各学院申报单台套40万元以上的项目,在上报学校前需经本学院学术委员会研究通过。

2.保证一流学科建设需要的设备购置项目,在陈述项目申报理由时,要明确与一流学科重点科研平台建设设备规划和年度计划的契合度,同时必须写实性描述设备所能实现的主要功能及实验方法、手段和结果的科学性和先进性。论证报告要提交相应的支撑材料和使用调研、市场调研报告等作为支撑材料;保障基本教学需求的设备购置项目,要详细说明校内现有同类设备的情况、年使用班级数、课时数和台套数配置说明。

3.填报中央高校改善基本办学条件专项资金子活动申报书(附件1)时,要详细说明项目现状、实施必要性、实施内容、计划投资额、进度与分年度计划安排情况、项目实施不确定性因素及预算的测算依据等。

4.填报子活动支出绩效目标申报表(附件2)时,所有指标值均应填写,不得为空。

5.仪器设备购置项目还需根据设备重要性,填写中央高校改善基本办学条件专项资金设备申报项目预算排序表(附件3)。

6.已被教育部评审入库的设备,无需重新申报。

三、论证要求

1.单价小于10万元的设备,原则上只安排基本教学设备购置,论证工作由学院自行安排。在《长安大学仪器设备申购论证报告》(附件4)院、部(系)论证意见中,须由院长和院学术委员会主任共同签字。

2.单价为10-40万元设备实管处委托各学院组织论证,论证专家须由5名具副高级以上职称人员组成,其中校内专家不得超过3人。40万元以上设备项目,还需经本学院学术委员会会议研究通过。

3.实验室修缮项目的论证,按项目金额大小,参照设备项目论证要求进行。

4.请各学院及时安排项目申报和论证工作。截止2021年4月10日前各学院完成论证并提交至实管处的项目,方可进入到2022年的设备购置和修缮备选项目库。

各项目单位向学校申报后,学校组织专家评审,通过的项目进入学校备选项目库。各单位可将经过充分调研论证项目的申报资料(单位领导在申报书封面处签字并加盖单位公章)及相关支撑材料于4月10日前报送实管处电子版发送至sysglk@chd.edu.cn联系人:任鹏  61105218

    

 

实验室与设备管理处

2021年3月10日



附件1.中央高校改善基本办学条件专项资金子活动申报书.docx

附件2.子活动支出绩效目标申报表.docx

附件3.中央高校改善基本办学条件专项资金项目申报预算排序表.xls

附件4.长安大学仪器设备申购论证报告.docx