新闻公告

校属各单位:

根据《长安大学教育教学改革研究项目管理办法》(长大教评〔2020〕275 号)有关要求,为全面贯彻党的十九大精神,进一步发挥实验教师队伍开展实验教学改革积极性和主动性,提高我校实验教师队伍的理论研究能力,提升实验室建设与管理工作的整体水平,学校决定开展实验教学改革研究项目申报工作。现将有关事项通知如下:

一、指导思想

项目要紧密结合“双一流”建设要求,聚焦人才培养的核心要素、关键环节,立足当前、着眼长远,理论与实际相结合,创新解决实验教学中的热点、难点、重点问题,探索实验教学新机制、实验教学管理新模式,切实提高人才培养质量。

二、立项范围与成果要求

课题围绕实验室管理工作中的重点、难点和热点问题开展研究,具体研究范围参考《2021年长安大学实验教学改革研究项目立项指南》(附件1),可从不同层面、不同视角确定具体研究题目。

课题应以问题为导向,开展实践调查研究。课题研究成果应具有现实性、针对性和较强的决策参考价值及实践应用价值。最终研究成果包括研究报告/省部级教学成果/公开出版的专著,公开发表的学术论文等。

三、申报要求

(一)申报项目要求

1. 项目研究应具备方向性、科学性、实践性、创新性、实用性。

2. 科学性。研究目标明确,有较好的研究和改革实践基础,研究力量较强。项目研究设计科学合理,改革路线清晰,改革举措切实具体。

3. 实践性。注重实际应用,从教学一线中来,研究方法和实践途径可行。

4. 实用性。预期成果有推广应用价值,项目完成后可在一定范围内发挥示范辐射作用。

5. 本次教改项目立项建设周期为两年。

(二)项目人员要求

1. 课题申报面向从事实验教学及实验教学管理工作、实验室建设、实验室安全及设备管理工作的本校在职人员,鼓励跨专业、跨学科、跨学院联合申报。

2. 项目负责人应为实验室教师和实验室管理人员,有较为丰富的实验教学、教学研究或教学管理经验,并具有一定组织协调能力的在岗人员。项目负责人能够从事实际研究工作并真正负责项目的组织实施。申请人作为项目负责人限报1项,作为项目组成员可同时承担最多不超过2项。项目组成员应合理组合,规模适度、队伍精干。

四、填表说明

1.申请书所列各项内容均须实事求是,认真填写,表达明确严谨。

2.申请书要求一律用计算机填写,A4纸双面打印,左侧装订。

五、项目申报及评审程序

1.各项目负责人按照立项指南的要求填写立项申请书,经所在学院审查后,由所在学院统一报实验室与设备管理处。

2.申报人填写“长安大学实验教学改革研究项目立项申报书”(附件2)一式三份和“2021年实验教学改革研究项目申报汇总表”(附件3)一式一份,于2021年5月20日前以学院为单位报送实管处实验室管理科,电子稿发送至邮箱sysglk@chd.edu.cn。

(注:学院有意向申报的老师按照要求于5月18日前将纸质版材料提交至学术交流中心310,电子版发送至zhaoyuxyt@163.com)

3.实验室与设备管理处组织专家对所报项目进行评审,对通过的项目公示一周后批准立项实施。

4.学校将遴选高质量实验教学改革项目纳入2021年度校级教育教学改革研究项目。

联系人:任鹏           联系电话: 61105218

 

                                                                                          实验室与设备管理处

                                         教育研究与评估中心

                                                                                              2021年5月7日


附件1. 2021年长安大学实验教学改革研究项目立项指南.docx

附件2. 长安大学实验教学改革研究项目立项申报书.doc

附件3:2021年长安大学实验教学改革研究项目申报汇总表.xls