各学院(系)、相关学科团队

新时代“双一流”建设,必须把立德树人作为根本任务,把服务国家作为最高要求,把学科建设作为发展根基,把深化改革作为强大动力,立足“两个大局”,心怀“国之大者”,坚持面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康,把握大势,敢于担当,善于作为,助力国家科技自立自强,为服务新发展格局、服务国家富强、民族复兴和人民幸福贡献力量。为此,学校在第一轮学院学科方向凝练工作的基础上,主动瞄准国家战略和重大需求,决定启动面向国家战略的新兴学科方向布局,加强国家战略的牵引性、学科方向的适应性和团队建设的匹配性相统一,努力推进中国特色、世界一流学科的建设与发展。经研究,首批启动面向“双碳”国家战略的学科方向和团队的征集与建设。

一、战略背景

2020922日,习近平主席在第七十五届联合国大会一般性辩论上承诺,中国力争于2030年前达到CO2排放峰值,努力争取2060年前实现碳中和。党的十九届五中全会明确提出将“做好碳达峰、碳中和工作”作为当前及今后要抓好的重点任务,并纳入国家有关的战略规划加以实施。“双碳”战略是党中央经过深思熟虑作出的重大战略决策,是面向可持续发展的重大机遇,将会在今后相当长一段时期内引领我国甚至世界相关领域的科技创新发展“双碳”目标的提出,是我国高质量发展、生态文明建设和生态环境综合治理的内在需求,将带来一场广泛而深刻的经济社会系统性变革。“双碳”战略的实施,将会推动我国经济社会转型,有力引领全球经济技术变革的方向,加快实现建设科技强国的远景目标,对全球气候治理、保护地球家园、构建人类命运共同体意义重大、影响深远。

二、变革机遇

“双碳”战略涉及深度社会经济发展转型,以期实现低碳甚至零碳排放和基于技术变革的增汇目标,是面向可持续发展的重大机遇,可能催生新一轮的科技革命,将对我国重大基础前沿科学问题的研究与学科布局产生巨大推动作用。每个学科都应该深入领会、准确把握国家重大战略部署的重要性,深刻认识、主动应对、积极调整、深入挖潜、合理布局,以实现传统学科的转型升级。以学科内涵更新、人才培养目标重构、科技创新发展、重大平台搭建、低碳校园建设、培育新的学科增长极为抓手,不断提升学科生态建设品质,实现优势特色学科转型升级、国家战略牵引学科突破发展、新兴交叉学科超前布局、国际前沿学科创新探索,推动学科整体水平持续提升,更好地发挥对行业、区域的支撑及提升带动作用,以实现“弯道超车”,为学校“双一流”建设提质增效。

三、学校布局

“双碳”战略的实施,将有力激发各个领域的内生动力和创新活力,催生多种前沿科学技术,带动高新技术、新兴产业发展。资源、环境、能源是实现碳中和的重点领域,与我校交通运输、国土资源、城乡建设三大学科群紧密相关。“减排”和“增汇”是实现国家碳中和战略的基本路径,必须加强该领域的基础研究、学科交叉、平台建设和国际合作与交流等。为此,学校将紧紧抓住新一轮科技革命和产业变革的历史性机遇,围绕“绿色低碳交通、节能减排技术、减污降碳协同治理、能源结构调整与清洁利用、绿色工业制造、碳排放监测与核算、碳捕集与地下储存、碳源与碳汇机制、碳经济与政策制定、低碳人文理念”等前沿方向,有组织的开展学科方向凝练、学科平台建设、学科团队汇聚、重大项目实施和国际合作交流等工作,培育面向国家战略的平台高地,培养面向未来的拔尖人才,构筑引领国际前沿的学科高峰。

四、有关要求

各学院、相关学科团队充分挖掘整理既有学科基础,以“双碳”国家战略为主线,深入思考如何对接国家重大需求,主动适应新形势、新要求,开展引领性、基础性研究。学校鼓励各学院之间、不同团队之间围绕“双碳”国家战略开展跨院跨学科合作,优势互补、共同解决涉及到的跨学科、跨领域问题。同时,特别要注重国际合作和资源整合,注重从跟跑到领跑的转变。

学校将在征集“双碳”战略领域学科方向和团队的基础上,进一步遴选方向清晰、特色明显、优势突出的学科团队,从学科资源配置等方面给予重点支持和建设。

请正在或有意围绕“双碳”国家战略开展相应工作的相关团队填写建议表(见附件),于2021531日之前将签字盖章纸质版的PDF扫描件发至发展规划处邮箱(xkjs@chd.edu.cn)。

填报过程中如有任何疑问请与发展规划(学科建设办公室、“双一流”建设办公室)联系。

联系人:邓煜,马敏  029-61105166

 

 

发展规划处(学科建设办公室、“双一流”建设办公室)

2021518


附件:长安大学“双碳”战略学科方向及团队建议表.docx