各学院(系)、相关学科团队:

随着新一轮科技革命和产业变革加速演进,以解决现实问题需求为导向、打破单一学科壁垒的多学科交叉会聚与多技术跨界融合已成大势所趋,日益成为加速科技创新的重要驱动力。对于以传统工学为主高校学科而言,积极布局交叉学科方向既是应对行业转型升级需求必由之路,更是主动应变重塑新发展优势、实现可持续高质量发展有效途径。为此学校决定在“十四五”期间进一步加大对交叉学科方向的战略布局和培育,重点建设若干个面向国家战略需求、具有前沿性和引领性的交叉学科方向和团队。经研究,首批交叉学科方向面向“数字+”方向进行征集、遴选和培育。

、时代背景

近年来,全球新一轮数字化浪潮蓬勃兴起,新一代信息技术与经济社会各领域深度融合,数字经济日益成为当今世界最为重要的经济形态。以习近平同志为核心的党中央深刻洞悉数字化发展所带来的生产方式转型、经济结构重构、生活方式变迁和治理方式变革的历史趋势,在实施国家大数据发展战略、数字经济发展战略、建设网络强国等一系列重大战略部署的基础上,明确提出了数字中国战略,将加快数字化发展提到了前所未有的高度。国家十四五规划和2035年远景目标纲要对数字化发展设置专门篇章谋划布局,进行了系统部署提出要全面建设数字中国,打造数字经济新优势,协同推进数字产业化和产业数字化转型,加快建设数字经济、数字社会、数字政府,以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革。广东、浙江、上海等多地政府以及交通运输、自然资源、生态环境、住房与城乡建设等多个部委纷纷出台关于加快数字化发展的实施意见和规划方案。目前,我国已是世界第一大数据资源国,数字经济总量跃居世界第二,预计到2025年,我国数字经济规模将超过65亿元、GDP增长贡献率突破50%全面加快数字化发展将成为落实创新驱动发展战略的根本途径

、机遇挑战

面对新一代数字革命浪潮,高校作为科技第一生产力人才第一资源创新第一动力的重要结合点,尤其是以传统工科为优势学科的高校,面临机遇和挑战并存的全新时代命题。我国数字经济目前仍处于消费领先、产业滞后阶段,交通运输、自然资源、城乡建设等实体行业的数字产业化和产业数字化转型空间和潜力十分广阔,将成为数字中国建设“脱虚向实”的关键支撑和重点发力领域。以万物互联、社会智能化为主要特征的工业4.0阶段,工业互联网成为重塑数字经济新优势的新型基础设施以及实现产业基础高级化、产业链现代化的重要途径随着新型基础设施从投入建设期迈向运营期,工业互联网等将深度释放“数字动能”成为第四次工业革命的重要基石。与此同时,云计算、人工智能、区块链、量子信息、类脑计算等数字技术的不断突破,依托大数据时代前所未有的数据积累深度与广度,为建立工业大数据平台、推广工业大数据应用、构建数字交通未来图景等赋予了无限可能。

、学校布局

学校将立足特色优势面向未来可持续高质量发展抢抓数字化发展“窗口期”,主动转型、躬身入局,以新一轮科技革命和产业数字化变革牵引和倒逼传统学科发展转型,以化危为机、主动先发抢占行业数字化未来新版图,打造学科发展新动能、塑造学科竞争新优势。

强化顶层布局设置“数字+”交叉学科方向,汇聚学校优势传统学科和“数字+”新兴学科资源,鼓励学科交叉融合,鼓励产教科教协同,积极探索行业产业数字化转型的新技术、新业态、新模式,撬动新的学科增长动能和生长路径,以点带面激活学科建设内生动力,逐步形成全校学科主动创新、争创一流的矩阵效应。在此基础上同步谋划学科治理管理服务领域的数字化转型,提升学校治理体系和治理能力现代化。

、有关要求

1.分认识深刻理解和把握数字化转型对人类生活方式行业产业变革、科学研究范式的整体性转变、全方位赋能、革命性重塑,立足优势、着眼长远,面向未来创新链产业链价值链中高端下好先手棋、占据制高点。

2.化开放式发展理念,坚持需求引领、问题导向、创新驱动,深度对接行业产业数字化转型关键难题,突出多学科交叉会聚与多技术跨界融合,鼓励跨一级学科、跨学科门类交叉创新,鼓励与行业领军企业、科研院所协同创新。

3.学科方向要有前瞻性引领性,学科团队结构合理、内聚度高,有良好基础科研条件支撑,预期成果(平台)可视化、场景化,具备可展示性和示范性。学校将在征集“数字+”交叉学科方向和团队的基础上,遴选方向清晰、特色明显、优势突出的学科团队,从学科资源配置等方面给予重点培育和建设。

请正在或有意围绕“数字+”交叉学科方向开展相应工作的相关学科团队填写建议表(见附件),于2021615之前将签字盖章纸质版的PDF扫描件发至发展规划处邮箱(xkjs@chd.edu.cn)。

  

发展规划处(学科建设办公室、“双一流”建设办公室)

202161



附件:长安大学“数字 ”学科方向及团队建议表.docx