新闻公告

各学院:

根据教育部办公厅《教育部关于一流本科课程建设的实施意见》(教高〔2019〕8号)、《长安大学一流本科课程建设实施细则》(长大教〔2020〕31 号)精神和要求,学校拟展开2021年度虚拟仿真实验一流课程申报工作。现将有关事项通知如下:

一、课程建设目标

围绕立德树人根本任务,以提升质量为导向,着力培养高层次应用型创新人才为目标,积极探索线上线下教学相结合的个性化、智能化、泛在化实验教学新模式,形成专业布局合理、教学效果优良、开放共享有效的教育信息化实验教学项目新体系,支撑教育教学质量全面提高。

二、课程申报要求

1.课程要求具有“高阶性、创新性、挑战度”,通过建强教学团队、优化教学内容、创新教学方法、完善课程评价等方式,切实提高教学质量,着力打造虚拟仿真实验“金课”。

2.课程设计的课时和操作步骤适当。纳入本专业教学计划,且满足2个课时的实验教学需求,学生实际参与的交互性实验操作步骤须不少于10步。

3.有准确适宜的教学内容,坚持问题导向,面向实验教学培养目标,坚持“能实不虚”的原则,重点解决真实实验项目条件不具备或实际运行困难,涉及高危或极端环境,高成本、高消耗、不可逆操作、大型综合训练等问题。

4.课程负责人必须具有副高及以上职称。项目团队组成结构合理、人员稳定。

5.申报课程的实验教学设计须具有原创性,应确保符合相关知识产权法律法规,不得侵犯第三方合法权益。

6.校级虚拟仿真一流课程认定后,需持续建设运行不少于五年。课程运行期间,授课教师应及时发布课程信息,适时更新教学资源,提供优质的教学支持服务,关注学习者的评价和反馈,并持续对课程进行改进和优化。

7.学校加强对校级虚拟仿真一流课程的过程管理,对于检查不合格的课程,中止该课程的支持。

8.本次入选的校级虚拟仿真一流课程,学校将按照相关文件要求,进行持续支持和建设。项目负责人需承诺积极申报省级、国家级虚拟仿真一流课程。

三、课程申报范围

不限专业和学科门类

四、材料提交时间

6月20日前将《长安大学2021年度虚拟仿真实验一流课程申报书》签字盖章后提交实管科,电子版发送至邮箱sysglk@chd.edu.cn。虚拟仿真一流课程评选会议时间另行通知。

(注:学院有意向申报的老师于6月18日前将申报材料提交至学术交流中心310办公室,电子版发送至zhaoyuxyt@163.com)

五、联系方式

联系人:郭耀仁,联系电话:61105210,18702970680

 

附件:

1.《教育部关于一流本科课程建设的实施意见》(教高〔2019〕8号)

2.《长安大学一流本科课程建设实施细则》(长大教〔2020〕31 号)

3.《长安大学2021年度虚拟仿真实验一流课程申报书》

4.《普通高等学校本科专业目录(2020)》


附件1:教育部关于一流本科课程建设的实施意见.pdf

附件2:长安大学一流本科课程建设实施细则.pdf

附件3:长安大学2021年度虚拟仿真实验一流课程申报书.docx

附件4:普通高等学校本科专业目录(2020).xlsx