新闻公告

        202165-6日,由教育部高等学校道路运输与工程教学指导分委员会主办、人民交通出版社股份有限公司承办的2021年高等学校交通运输专业国家级一流课程建设及教材研讨会在北京召开。我校运输工程学院交通运输系胡大伟教授、马壮林教授和徐婷副教授参加会议。

本次研讨会共有东南大学、上海交通大学、哈尔滨工业大学、吉林大学、长安大学、郑州大学、东北林业大学、重庆交通大学、长沙理工大学、西安建筑科技大学、大连交通大学、青岛理工大学、河南科技大学、辽宁工业大学、山东交通学院、南宁学院等国内20余所高校的60多位教师参加。会议由教指委委员、东南大学毛海军教授主持。

研讨会共设置了“《单片机原理与汽车微机应用技术》国家级线上一流课程建设经验分享”、“《交通运输工程学》国家级线下一流课程建设经验分享”、“《运输组织学》国家级线上线下混合式一流课程建设经验分享”、“《智能网联汽车安全距离监测及防撞虚拟仿真实验教学项目》国家级仿真一流课程建设经验分享”、“《智能机器人创新实践》国家级实践一流课程建设经验分享”和“交通运输专业一流课程教材建设的若干思考”6个主题报告。报告结束后,参会教师分两组就交通运输专业的专业建设、一流课程建设和一流教材建设等议题进行了广泛讨论交流。

教指委秘书长、长安大学胡大伟教授致欢迎辞,并强调了一流课程建设对推动教学团队、“四新”项目、教学改革和教材建设、以及一流专业内涵式发展和专业认证的作用。交通运输系马壮林教授受邀做“《交通运输工程学》国家级线下一流课程建设经验分享”的主题报告。通过本次研讨会,20余所高校教师共同分享了交通运输专业国家级一流课程申报和建设的经验,交流讨论了国家级一流课程申报过程中存在的疑惑,进一步提升了相关高校交通运输专业的教育教学改革研究和人才培养的能力。

参会人员合影

交通运输系参会教师

胡大伟教授代表道路运输与工程教学指导分委员会致辞

交通运输系马壮林教授作主题报告


   撰稿:徐婷  审核:李岩