202164日下午1430,大数据与人工智能研究所党支部在学术交流中心301办公室,召开了支部全体党员政治理论学习会议。会议由支部书记王宁主持。会议传达了学院近期党建工作部署情况,确定了本月大数据党支部的学习主题,安排了后续支部活动工作。最后,王宁同志上了一次以“学习四史,牢记初心使命”为主题的党课。

王宁首先介绍了“四史”包含的内容——党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史,分析了共产党员学习“四史”的重要性和必要性;其次,深入分析了应从认知、情感、意志、行动这四个方面展开来学习“四史”。第一方面,要学好历史知识,形成历史认知,学习“四史”,首先要学习其重大历史节点、历史事件、历史任务、历史环境、历史思想、历史影响等。通过学习教育,既要清楚党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史之间的区别,更要明白它们在历史、理论、实践逻辑上的密切关联。第二方面,要吸取历史经验,把握历史大趋。“四史”学习教育中,比知识重要的,是基于知识学习,更清楚地洞察历史发展中的合价值性与合规律性,更好把握历史进步规律与发展趋势。第三方面,传承历史精神,坚守历史使命。历史无不沉淀为精神,精神又无不是历史的。党的精神建设与党共同发展,融汇于党史、新中国史、改革开放史、中国社会主义发展史,贯穿于革命、建设、改革的历史进程中,并成为一种独特政治优势。第四方面,梳理历史概念,用好历史方法。比较而言,树立正确历史观、学好历史方法论,是“四史”的知识学习、经验和规律学习、精神学习的实际运用与行动,也是学习教育的最高要求。

通过这次集中学习,大家纷纷表示,“四史”学习教育,不能为了学习而学习、为完成任务而学习,而要在坚持正确历史观的基础上,学会历史思维、培养历史视野、增强历史担当。



撰稿人:党英,审核人:王宁