交通安全与环境研究所现有专职教师14名,其中教授5名,副教授2名,博士生导师5名,硕士生导师8,在读博士研究生10余人,硕士研究生40余人。成员具有交通工程、交通运输、交通信息及控制等多学科背景,组成了知识结构和年龄层次均较合理的学术梯队,具有强大的科技攻关能力。

近年来,交通安全与环境研究所主持及参与国家重点研发计划、国家自然科学基金30余项、省部级、厅局级等纵向研究课题70余项,获得省部级奖励6项;研究所成员在国内外多个顶级期刊担任审稿专家,发表高水平论文超过200篇,其中SCI检索53篇,EI检索77篇;获得专利46项,出版著作24部,主编及参编多项交通运输部行业标准、团体标准和地方标准,形成国内交通安全与环境领域较为领先的理论成果和产、学、研一体化的科研与综合服务平台。

研究所注重加强国际合作与交流,分别与美国麻省理工、华盛顿大学、加州大学戴维斯分校、路易斯安那大学、澳大利亚新南威尔士大学等高校开展互访并建立了广泛的科研合作关系。研究所成员运用现代交通技术、人机工程、汽车理论、系统工程、大数据采集与分析技术等,从驾驶风险检测、基础设施安全设计、运营管理与控制、安全教育与执法、主动安全防控设备设施设计等方面全面提升人---环境交通系统安全性。

主要的研究方向包括:

• 道路交通安全设施设计理论与方法;

• 道路运行风险管控及应急管理技术;

• 基于人因工程的交通行为分析技术;

• 智能网联车及无人驾驶交通运行安全性评估;

• 车辆安全运行监测与主动防控技术;

• 基于人--路系统耦合的主动安全防控及产品研发;

• 道路交通事故分析与再现技术;

• 交通安全大数据分析与风险决策;

• 道路交通复杂网络分析理论与方法

• 交通环境影响及碳排放研究;

• 车载排放监测系统的研制与开发;

部分研究成果展示如下:

1)驾驶疲劳识别技术

眼动仪