一、研究人员

交通运输系统组织与控制研究所(以下简称“运输所”)由原汽车学院、经管学院和信息学院的部分老师组建而成。

运输所现有专职教师19人,其中教授4人、副教授7人、讲师8人。此外,运输所还有2位兼职教授。

二、研究领域

运输所主要侧重于多模式交通系统运行组织与控制、城市综合交通系统协同控制、人车路系统协同组织与控制、交通出行智能服务、运输方式组织与仿真优化、运输枢纽规划设计与运行仿真优化、客货运输技术经济分析等7个领域的科学研究工作。

三、研究团队和研究方向

目前,运输所拥有“运输与物流智能化关键技术及应用研究”、“综合运输系统仿真与控制”和长安大学重点学科建设平台团队“运输经济系统分析与政策研究”研究团队。

1、“运输与物流智能化关键技术及应用”研究团队研究方向:1)运输和物流复杂网络理论和应用;2)运输和物流系统仿真和优化;3)交通出行智能服务;4)运输与物流区块链理论与应用;5)智慧物流与应急物流。

2、“综合运输系统仿真与控制”研究团队研究方向:1)城市多模式交通系统运行组织与控制;2)城市综合交通系统协同控制;3)人车路系统协同组织与控制;4)多式联运集成化组织与仿真优化;5)运输枢纽规划设计与运行仿真优化。

3、“运输经济系统分析与政策研究”团队研究方向:1)运输量统计与预测技术和方法;2)运输系统规划理论;3)交通运输经济运行分析;4)运输政策法规体系;5)运输博弈论。

四、科研基础

近五年,运输所承担国家级和省部级以上纵向科研项目25项,发表SCI/SSCI论文47篇。