交通工程

一、培养目标

交通工程培养目标定位为以国家社会需求为导向,以实践创新能力培养为重点,以学校办学定位为指导,紧跟学科发展趋势,培养适应国家和地方经济社会发展、适应国际竞争和经济结构调整需要,掌握交通工程学科的基本理论和专业知识,具有从事交通工程、城市轨道交通和机场工程的规划、设计、施工、研究开发及交通管理的能力,能在交通工程、城市轨道交通、机场工程等规划、设计、施工、教育研究、投资、管理和开发部门从事技术或管理工作。

二、核心课程

测量学,交通工程学、道路勘测设计、运筹学与交通系统分析、交通调查与数据分析、交通规划、交通经济学、交通管理与控制、交通设计、城市公共交通、交通安全及设施设计等。

交通工程(国际工程班)

一、培养目标

交通工程(国际工程班)以国家一流专业、国家级特色专业交通工程专业为基础,积极响应国家战略,全面、系统调研国际工程市场发展态势及其对国际工程人才综合素质和业务能力的要求,充分发挥在道路交通的行业领先地位、专业集群特色、学科引领优势和国际影响力,培养一批具备国际视野的道路交通国际工程的技术和管理复合型人才;同时也为国内外高水平大学输送了一批具有扎实专业基础、较高英语水平的优秀毕业生。

二、核心课程

测量学(双语),交通工程学(双语)、道路勘测设计(双语)、运筹学与交通系统分析(双语)、交通规划(双语)、交通经济(双语)、交通管理与控制(双语)、交通设计(双语)、公共交通(双语)、交通安全(双语)等。