省级精品课程:交通运输工程  胡大伟  (2011

本课程为交通运输专业的一门主要专业课,共计40学时. 也是交通运输类专业的一门公共专业课。 该课程原先为《汽车运输学》,于1987年在我校汽车运用工程专业率先开课,并在1998年出版了全国统编教材《汽车运输学》,之后该课程作为本专业的主要专业课之一始终延续下来。1998年教育部专业目录调整之后,汽车运用工程专业合并为交通运输专业,为加强通用型人才的培养,该课程更名为《交通运输工程学》,课程内容增加了铁路运输等内容,是“交通运输规划与管理”学科研究生入学考试专业课之一,为此于2005年编写出版了试用于本科生的《交通运输工程学》全国统编教材,目前该课程是全国交通运输类专业的核心课程之一。本课程主要讲述交通运输的基本概念、原理、运输过程、评价指标、组织方法、电子技术和信息技术的应用等,其中将重点讲述公路客货运输工艺及组织优化方法、货物运输业务、旅客运输业务及相关法规等。使学生了解和掌握交通运输所涉及的基本概念、业务知识、组织方法和技术手段。

省级精品资源共享课:交通运输工程  胡大伟  (2014

省级精品课程:汽车诊断技术2011

汽车诊断技术”是长安大学“交通运输国家级特色专业”、长安大学“交通运输陕西省名牌专业”的主干课程。主要内容包括:汽车检测诊断技术的基础理论;汽车技术状况的检测方法和典型故障的诊断原理;汽车检测诊断设备的检测原理、结构和应用。本课程从知识,能力,素养等多方面要求学生;力求培养学生为基础扎实,积极思考,有一定创新能力的新世纪人才。

汽车诊断技术”课程理论教学选用由负责人陈焕江教授主编的普通高等教育“十一五”国家级规划教材《汽车检测与诊断》作为主要教材:试验教学则采用课程组编写的《汽车诊断技术实验指导书》作为教材;课题组还编写了“汽车诊断技术”课程的系列配套教材。课程负责人陈焕江教授已从事汽车运用和汽车检测诊断领城的教学和科研25余年。编著普通高等教育“十一五”国家级规划教材《汽车检测与诊断》等。高等学校规划教材和著作6();发表教学、科研论文30多篇,获奖多项;取得了丰硕成果,并应用于教学中。课程组成员也都从事相关教学和科研多年,具有丰富的教学、科研经验。近年来,“汽车诊断技术”课题组成员主持或参与完成教育科学研究课题和科学研究课题多项,获得国家级教学成果二等奖一项、陕西省教学成果二等奖一项、国家级科学技术进步二等奖-项、省部级科学技术进步奖5项。

省级精品课程:汽车运用工程2004

"汽车运用工程"是交通运输(汽运工程)专业的主干课程,交通运输系配备了较强的教师力量,近年来主要由教学经验、实践经验丰富的李晓霞教授、董元虎教授、邱兆文副教授承担授课任务,由司利增副教授、肖梅副教授、沈晓燕讲师担任课程辅导工作。

本课程已有40多年历史,在注意继承传统性同时,努力提高课程教学的先进性、科学性、适用性、实践性和信息性;本课程使用的教材是普通高等教育“九五”国家级重点教材;也是普通高等教育“十五”国家级重点教材。

学生普遍反映该课程授课教师教学水平和教学能力强,概念准确、条理清楚、板书整洁、进度适中、重点突出、深入浅出,能进行启发式教学,教学内容不断更新。

省级精品课程:运输企业经营管理 (2015

省级精品课程:交通运输法(2015

校级精品课程:运输场站规划与设计(2008

运输站场规划与设计这一课程发展,始终与我国交通运输生产实践的发展紧密联系的,课程的内容,随着实践的发展而改变、而发展。从开始的主要以汽车修理企业设计为主要教学内容,发展到现在的包括汽车维修企业、汽车检测站、汽车停车场、公路客运站、公路货运站、公路运输枢纽等为教学内容的新阶段,随着专业培养口径的拓宽,今后将适当增加多式运输站场,如火车站、港口、机场、综合运输中心等教学内容。使本课程日益成为本专业一门重要的专业课程。

校级精品课程:交通运输企业经营管理(2003