新闻公告

512日上午,交通运输系统组织与控制研究所(以下简称“运输所”)在学术交流中心第四会议室举行本学期第一次学术交流活动,汪勇杰副教授作了题为“异质化车辆在半受控人行横道处的让行行为研究”的学术报告,会议由运输所所长马壮林教授主持,运输所全体教师参加了此次学术交流活动。

首先,汪勇杰副教授介绍了车辆让行行为研究的背景,为了降低行人受到伤害的风险,车辆被要求礼让行人,而相关研究中很少考虑不同车辆类型的异质性;其次,阐述了通过无人机采集西安市典型路口视频数据的相关参数设置,以及视频数据处理的机器视觉算法;然后,在现有研究使用让车率和让车延迟指标的基础上,又提出了等待时间、让行角度和等待位置等新指标,从更广阔的视角评估和分析“行人优先”政策下的公交车、出租车和私家车的让行行为;最后,总结对比了公交车、出租车和私家车让行行为特征,该研究在预防人车碰撞事故方面具有巨大的应用潜力。

汪勇杰副教授汇报结束后,他与运输所部分教师进行了互动交流,参会教师就报告中涉及的视频数据采集参数和方法、视频数据处理算法、后续可深入研究的方向、以及高水平期刊论文发表经验等进行了深入讨论和交流,与会教师纷纷表示受益匪浅,后续也需要通力合作,努力在高水平期刊上发表研究成果。

学术交流后,马壮林所长通报了20221月到现在运输所完成学院安排的各项工作及完成情况,并对2022年度的后续工作重点进行了安排。

撰稿:陈希琼  审核:马壮林