学院学生工作始终坚持以学生为中心,将保障学生身心健康,促进学生全面发展理念融入到日常教育管理工作中。把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育转化为立德树人实效,通过开展各项工作推动学生日常教育管理走稳走深走实

安排部署用心,统筹谋划确保学生工作走稳。学院党政领导召开专题会议,传达部署学校有关工作要求。学工队伍加强学生日常安全教育和管理,建立安全隐患定期排查机制,定期召开会议研判风险,制定工作计划,逐一落实完成情况,做到细致入微、稳步推进。学院领导与校友联络大使和学生骨干代表座谈交流,倾听学生心声,凝聚奋进力量。辅导员通过周点名、主题班会等方式,宣传防范网络诈骗知识;针对外出实习实践学生展开线上培训,指出健康安全注意事项。

学院党委书记田新民院长葛颖恩与学生骨干座谈

思政班主任辅导员召开主题班会

辅导员开展线下周点名       辅导员召开实习安全会议

走访调研用力,直达一线推动学生工作走深。学院领导、班主任、思政班主任践行一线规则,深入宿舍看望慰问,了解学生学习生活状况。研究生导师与学生深入交谈,帮助学生从容面对困难与挑战。辅导员走进课堂和考场,及时掌握缺勤情况,检查考风考纪,加强学风建设与诚信考试教育;严格请销假管理和签到制度,逐一走访宿舍检查安全卫生,查找风险隐患并督促整改;落实谈心谈话,动态更新有关台账,做到底数清、情况明,线上线下跟进反馈。

学院党委副书记班主任思政班主任辅导员走访学生宿舍

关心关爱用情,着力帮扶促进学生工作走实。构建“导师-辅导员”双向联动机制,发挥朋辈榜样和学生党员作用,一对一结对帮扶学业困难生,提升学习自主性,营造良好学习氛围。召开少数民族学生座谈会,提供针对性帮扶,将学院的温暖送到心中。结合心理测评结果进行摸底排查,发挥家校育人合力,做好关爱支持疏导。创办“彩虹心理电台”,通过特色栏目普及心理健康知识,强化学生心理问题早期发现和科学干预。

研究生导师学业指导

少数民族座谈会            彩虹心理电台录制