为深入学习贯彻党的二十大精神,落实党中央、国务院关于做好高校毕业生就业工作的决策部署,结合学校关于2023届毕业生就业促进工作要求,抢抓2023届毕业生离校前的求职关键期,学院612日召开党政联席会扩大会议,专题研究我院学生今年就业工作。学院领导班子成员、毕业班辅导员参加会议,会议由学院院长葛颖恩主持。

首先,负责学生工作的副书记李婷介绍了学院2023届毕业生目前的就业总体情况及就业促进工作的开展情况。学院2023届毕业生共计634人,本科生毕业生400人,其中交通工程专业257人,交通运输143人;研究生毕业生234人。在就业工作推进中,依然存在慢就业学生比例持续较高等突出问题。与会领导老师就学院就业工作中面临的重点难点问题进行了探讨,并提出了意见建议。

党委书记田新民深入剖析了学院就业工作面临的严峻形势。他强调,要站在讲政治的高度,进一步统一思想,提高认识,切实增强做好就业工作的责任感和紧迫感,充分认识到就业工作对学院发展的重要意义。要求学院党政领导班子成员、各系主任、研究生导师各负其责,针对未就业学生开展“一对一”就业帮扶,增强工作精准性。同时,从已就业学生中选树优秀典型,对学院低年级学生开展就业教育宣讲等,提前准备谋划,为之后的就业工作奠定基础。

院长葛颖恩指出,要根据学院成立以来历届毕业班不同阶段的就业数据进行分析,通过数据研究目前学院就业工作应有的着力点和发力点。全院上下要积极落实就业工作安排,突出就业成效。他提出就业是与时代接轨的重要途径,毕业生应在工作中找到自己人生前进的方向,争取实现“先就业,再择业”,在就业中磨砺自己。学院将积极整合校内外资源,帮助毕业生顺利就业、乃至将来的择业。抢抓最后的关键期和冲刺期,团结一致完成学院毕业生就业工作。

本次就业促进会进一步推动学院就业工作落实落细落地,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的成效转化为推进毕业生高质量充分就业的实效。本次会议再次要求落实好困难群体毕业生就业帮扶工作,为学生提供科学和个性化的就业指导,使2023届毕业生在各行各业中展现自己的才华,在强国建设、民族复兴的新征程上实现人生价值。