为发挥优秀校友对青年学生成长成才的榜样示范作用,引导同学们更加深入了解所学专业深造前景,621日学院在北校区师生服务大厅第二报告厅举办“情系母校,薪火相传”系列讲座第二讲。学院邀请了优秀校友,东南大学交通学院交通运输工程专业博士张长健分享成长心得。学院2020级辅导员任星晔、2020级交通工程专业同学参加讲座,讲座由学院2020级思政班主任赵育主持。

赵育主持讲座

张长健结合自身求学历程,分享了他从本科到博士阶段的学习经历和感悟,围绕“如何选择研究方向、如何选择学校和导师以及相关准备工作”几个方面的问题展开分享,帮助同学们进一步加深对读研读博的了解,明确未来的发展方向。他表示:“人生充满了未知和不确定性,要保持好奇心和求知欲,勇于尝试和探索,明确坚定自己的目标并积极为之奋斗。”

张长健分享自身经历

赵育介绍了张长健校友的基本情况,他2018年本科毕业于长安大学,后保研至东南大学交通学院交通运输工程专业攻读博士。博士阶段,共发表SCI/SSCI/EI论文20余篇,其中以第一作者发表SCI/SSCI/EI论文7篇,授权发明专利1项,公开发明专利2项,合著学术著作1本。主持东南大学优秀博士学位论文培育基金项目1项,参与国家自然科学基金面上项目2项。

讲座现场

通过本次活动,同学们从优秀校友身上学习成长经验和求学感悟,有助于帮助同学们树立远大理想,勤奋刻苦求知。优秀校友用自己的亲身经历给师弟师妹们以示范和启迪,让同学们对未来发展有了更清晰的规划,纷纷表示在接下来的大学生活中不断提升自己的科研能力和水平,为推动学科发展和社会进步做出自己的贡献。