我院组织的城市与可持续交通国际研讨会成功举行

发布者:黄海洋发布时间:2023-07-17浏览次数:526

7月8日,我院组织的城市与可持续交通国际研讨会在我校南校区学术交流中心成功举行。校党委副书记、纪委书记陶继东教授和陕西省科学技术协会学会部何帅调研员受邀参加会议。会议开幕式由院院长葛颖恩教授主持。

陶继东代表学校致欢迎辞,对各位专家学者的到来表示热烈欢迎和衷心感谢,介绍了长安大学的建校历史、学科和专业、办学特色以及国际交流与合作等;他也向与会者简单介绍了运输工程学院的组建背景、建设目标等。

主会场

在第一场主旨报告环节中,美国德克萨斯大学奥斯汀校区建筑学院张明教授以“超大区域城际出行生成---基于美国全国出行调研的数据分析”作报告;上海纽约大学城市科学与政策学院关成贺副教授从成都多类型人群案例出发,介绍了他们在“感知和测量环境如何影响主动出行”方面的研究;陕西师范大学西北国土资源研究中心黄晓燕教授介绍了他们的“职住建成环境对不同收入群体通勤碳排放的影响研究”;香港科技大学公共政策系朱鹏宇副教授报告了“基于美国与阿布扎比的出行链影响因素研究”。

在第二场主旨报告环节中,美国佛罗里达大学城市与区域规划系彭仲仁教授介绍了针对不同微公交系统成本效益问题的研究;美国南卡罗来纳大学地理系王思成助理教授介绍了他们围绕“新冠大流行期间网约车服务的韧性与恢复”所作的研究;英国伦敦大学学院巴特莱特可持续建设学院汪轶溟副教授分享了在“洁净空气区与英格兰城市的土地价值梯度变化“方面的研究新成果;美国俄亥俄州立大学城市与区域规划系陈振华副教授针对“通过城市尺度规律预测高铁未来发展规模”问题,介绍了他们的最新进展。

本次会议为青年老师和学生特别安排了“与主编面对面“活动。该环节由美国明尼苏达大学公共事务学院教授、Transportation Research Part D联合主编曹新宇博士主持,参与讨论的嘉宾包括Travel Behaviour and Society联合主编兼Journal of Transport Geography副主编卢佩莹教授(香港大学)、Frontiers of Urban and Rural Planning副主编潘起胜教授(美国德州大学阿灵顿分校)、Travel Behaviour and Society联合主编王冬根教授(香港浸会大学)和Transportation Research Part D联合主编葛颖恩教授(长安大学)。

我校8位老师通过墙报的形式与到会专家学者分享了他们的最新研究进展。

本次研讨会设有一个主会场及两个分会场,并于腾讯会议线上同步直播;我院葛颖恩教授和王元庆教授分别主持了两个主旨报告环节。与会的老师和学生积极参预交流,会场气氛活跃。此次会议加强了我校与国际上城市与可持续交通领域学者的交流与合作,对我校在城市与可持续交通领域的研究起到了积极推动作用。

撰稿:崔梦莹  供图:苏航  审核:吴喜梅