107日下午,由运输工程学院主办、院研究生科学技术协会协办的院级讲座在南校区学术交流中心第一会议室顺利举办。讲座由王建军副院长主持,王建军副院长对魏丽勤博士的工作经历进行了介绍,随后,魏丽勤博士作了题为《职业观塑造》的报告,相关学院共180余名师生参加了此次讲座。

魏丽勤博士介绍到,职业观塑造是一个持续不断的过程,它在很大程度上决定了一个人对自己的职业目标和职业生涯的认识和追求。魏丽勤博士指出职业观的塑造过程可以划分为两个阶段,第一个阶段是走出校园,投递简历,寻找合适的工作。第二个阶段则是融入企业,寻求进一步的发展。

魏丽勤博士作报告

在第一阶段,我们需要挖掘自身所拥有的资源,母校资源、专业优势以及导师价值,之后细分自己的优势,将自己的优势与企业的需求进行匹配,可以使我们更准确地把握求职机会,并增加自己在招聘流程中的竞争力,知己知彼才能百战不殆,魏丽勤博士强调说:“你所选择的平台决定着你起飞的高度,企业是你成功的载体,承载着你的专业和能力。”此外,职业观塑造也需要积极主动地探索和尝试。在职业发展的过程中,我们可能会遇到困难和挑战。然而,只有通过不断地尝试和学习,我们才能够获得经验和提升自己。

在第二个阶段,魏丽勤博士结合自己的亲身经历,提出了人在流动的时候才最有价值,人才需要三种能力,技术与专业能力、沟通与协作能力、自我管理能力,并在各项活动中,发掘自身的显能和潜能,概括得出了合格人才应有的十大素质:懂行业研发、有科技头脑、懂成本核算、有利润观念、懂国际贸易、有竞争实力、懂经营管理、有协调能力、懂经济政策、有全局概念。

报告最后,魏丽勤博士提出了十七条成功原则,保持积极心态、确定目标、多走些路、正确思考、自我控制、培养团队精神、应用信心、保持乐观心性、展现创新精神、充满热情、集中注意力,培养协作精神、总结经验教训、发挥创造性、预算时间和金钱、保持健康、应用普遍规律,以实现个人和团队的成功。

报告结束后,魏丽勤博士耐心回答了同学们的问题,使同学们对职业观塑造有了更为深入的了解。

撰稿:马聪    初审:石白茜    终审:王建军