一、时间地点

地点:校本部北院学术交流中心一楼报告厅

二、报告内容

报告人:徐猛

报告摘要:从我国城市智慧公交当前发展现状出发,围绕智慧公交客流特征分析、智慧公交运营研究、智慧公交网络设计与优化、智慧公交服务评估等方面对智慧公交的研究现状进行了总结并指出现有研究的重点。在此基础上,对现有研究进一步从智慧公交客流特征分析、智慧公交运营、智慧公交网络设计与优化,以及智慧公共交通服务评估等方面进行了分析,并指出每个方面存在的不足。从乘客特征智能识别与预测、复杂场景下的智慧公交运营、智慧公交网络设计与优化,以及智慧公交服务评估等方面对智慧公交的未来发展趋势进行分析展望,并分别提出了代表性的研究问题。

三、主讲人简介

徐猛,北京交通大学教授,博士生导师,综合交通系统科学研究所主任。主要研究领域,教学和研究活动包括从系统科学研究的角度,开展了城市交通复杂系统的建模、优化与分析;围绕城市交通需求管理、城市停车管理、韧性城市交通管理、可持续交通发展与治理等开展了前沿性和交叉性研究;对城市综合交通治理机制与政策研究中的关键科学问题进行了研究和应用实践。主持欧盟第七框架协议项目、国家自然科学基金重大课题、优秀青年科学基金项目国际合作项目面上项目30余项。发表学术期刊论文160余篇,出版学术专著1部,授权国家发明专利20余项。现任International Journal of Urban SciencesFrontiers in Future TransportationIEEE ITSC 等副主编,《交通运输系统工程与信息》International Journal of Transportation 《系统工程》等编委。

四、参会要求

1、讲座报名相关链接在运输工程学院研究生QQ群内发布,请及时关注;

2、讲座开始后请认真听讲,保持通讯设备静音。