新闻公告

113日下午,由运输工程学院主办、院研究生科学技术协会协办的两场专题讲座在南校区学术交流中心报告厅举行。此次讲座中,特邀了上海交通大学何红弟副教授作题为“交通污染的立体监测研究”的报告,南京理工大学张伟斌教授作题为“基于人工智能的城市交通信号控制与优化”的报告。共计100余名师生参加了这两个专题的讲座。

何红弟副教授作报告

第一场报告中,何红弟副教授针对交通污染排放监测和交通污染三维扩散等研究进行了深入讲解。首先,他介绍了交通污染、碳达峰碳中和、上海市集卡运输现状等背景信息,强调了上海市集卡运输移动尾气监测的重要性。其次,他介绍了其研究团队目前针对集卡排污监测的实验情况,采集了国四、国五、国六标准下混合动力新能源车等的排放数据,对CONO等排放物进行了监测。最后,为研究排放废气的扩散,他们团队使用无人机采集了不同飞行路径下不同高度的污染物数据,并基于MOVES(MOtor Vehicle Emission Simulator)模型与机器学习构建了机动车碳排放估计微观模型,以此开展了临街小区污染监测研究。

张伟斌教授作报告

第二场报告中,张伟斌教授从信号控制、智慧网连、感知技术、信控方法等四个方面与同学们深入交流,并对视觉感知算法进行了介绍。此外,他从机器学习、深度学习出发,详细介绍了深度强化学习、强调了人工智能算法在信号控制、自动驾驶等领域的重要性。在讲座过程中,张老师讲解清晰、表达明了,用多个视频对研究原理以及他们的最新成果进行了深入讲解。

两场报告结束后,何红弟副教授和张伟斌教授与讲座现场的师生开展了深入交流,回答了在场师生提出的一系列问题,帮助同学们更好地理解掌握本次讲座的主题和内容。

撰稿:张卓  初审:石白茜  终审:葛颖恩