为了帮助同学们了解保研政策、保研流程,同时鼓励同学们找到目标,努力学习,20231021日晚,学院举行了一场保研分享会。

本次分享会邀请了推免至同济大学的王玥程、聂少宇、梁星宇、余长剑同学、北京交通大学的吕昀平同学、华南理工大学的王发、魏华同学和长安大学的黄宝林同学,八位来自不同专业的优秀学长学姐们为大家分享了他们的保研经验。

王玥程——敢“莽”转专业

王玥程已成功保研至同济大学,她在会中为大家介绍了保研政策,方便同学们更深入的了解保研,并且给出了关于时间管理和规划的实用建议,包括如何合理分配时间、制定学习计划以及保持生活平衡,保持良好的心态。此外,王玥程学姐有丰富的科研竞赛经历,她结合自己的科研成果以及参加的竞赛为大家给出了科研竞赛建议,还为大家详细介绍了在两大高校参加夏令营的情况,为我们提供了宝贵的经验。

王玥程分享

聂少宇——有梦,敢追梦,三年之约,共赴前程

聂少宇已成功保研至同济大学,他为大家解答了“为什么读研究生”,“去哪读,读什么样的”等问题,让大家能够明确自己未来学习生活中前进的方向。他还介绍了交通工程专业可以保研的去向,以及怎么准备夏令营。

聂少宇分享

王发——心有所向,何惧路长

王发已成功保研至华南理工大学,在分享会上他结合自己参加中国人民解放军空军工程大学的推免经历,在推免军校方面弥补了大家的信息空缺,让大家对推免军校有了一定的了解,为同学们提供了多一种选择。

王发分享

余长剑——稳行致远,慎重取舍

余长剑已成功推免至同济大学,他主要介绍了交通工程(国际工程班)的专业解读、毕业去向、就业前景,为交国专业的同学的毕业选择及未来发展提供了一些个人心得分享,对保研前期准备进行了介绍。

余长剑分享

吕昀平——薪火相传向未来

吕昀平保研至北京交通大学,他侧重介绍了保研流程的时间线,他强调,大家要及时关注各大高校通知,提前做好保研方面的准备。

吕昀平分享

魏华——没有梦想,何必远方

魏华已成功保研至华南理工大学,主要分享了转专业在保研方面的优劣势,并且介绍了自己投递简历的高校的保研情况,让大家对各大高校有一定的了解,有助于大家选择院校。

魏华分享

梁星宇——迷茫,探索,出发!

梁星宇已成功保研至同济大学,他把作为大数据管理与应用专业第一届保研的同学,他为大数据的同学们进行了专业介绍,介绍了保研去向,保研方向可选专业及院校选择,并且强调了在科研竞赛中“不取决于你参加什么比赛,而取决于你做了什么工作”,给同学们带来很大收获。

梁星宇分享

黄宝林——从学生到老师,行政保研的秘密

黄宝林作为运输工程学院自成立以来第一个以行政保研的方式推免至长安大学的同学,在此次分享会中,他为大家介绍了行政保研的政策、流程及优势,还介绍了行政保研适合哪一类同学,为保研边缘的同学提供了多一种的选择。

黄宝林分享

此外,保研分享会设有答疑环节,同学们可以直接向经验丰富的学长学姐们请教问题,获取实用的保研经验,同时也促进了学长学姐们与学弟学妹们之间的交流和互动,为保研之路提供了有力的支持和指导。

答疑环节

在分享会结束后,许多参与的同学都表示受益匪浅,对自己的保研之路以及未来的学习更加有信心。运输工程学院保研分享会的成功举办,为即将踏上保研之路的学子们提供了宝贵的经验和指导,鼓舞了他们勇往直前,追求卓越的信念。希望这次分享会能够成为学子们的一个重要的起点,激励他们在保研道路上及未来的学习生活中取得辉煌的成就。

图文:本科生青年先锋发展中心

审核:袁宁波、任星晔