新闻公告

20231114日下午,为贯彻学校期中教学检查要求,全面了解教学情况、保障教学秩序,提升我院研究生教学质量,及时掌握广大师生思想动态,听取对教学和学院工作的意见和建议,我院在南校区北院学术交流中心第四会议室召开研究生期中教学检查座谈会。

出席会议的有校级研究生教育督导任科社,交通工程系副主任邓亚娟、轨航系副主任卫东选、交通运输系副主任陈文强,教师代表张玉婷、曹宁博、李毅,研究生培养与管理主管,学生代表2023级研究生李佳玥,会议由副院长王建军主持。

首先,副院长王建军介绍了本学期研究生课程基本情况和学生招生、培养方案修订情况,随后,分别从招生、研究生培养、学位与质量保障方面,对研究生培养整体情况进行了总结,并对接下来要开展的工作进行安排。

王建军副院长发言

接着,研究生教育督导任科社表示学院整体教学秩序良好,全体授课教师备课充分,授课内容与教材契合度高,教学效果较为显著,但在教学形式、学生学习主动性等方面仍需加强。他对教师代表提出的问题进行了记录,表示会通过相应的渠道向学校管理部门反映,以协助营造更好的学习和工作环境。

任科社督导发言

随后,与会系主任、教师代表、学生代表相继发言,就研究生上课的状态差异、学科交叉课的教学方法、科研指导的开展、学生心理健康教育等问题展开了充分的沟通交流。教师们也分享了教学中遇到的问题及探索的成功经验,对课程设置如何更加合理、科研基础理论体系如何进一步完善、学生科研学习的自驱力如何增强等问题提出自己的看法和宝贵意见。

在充满积极讨论和热烈交流的氛围中,本次座谈会圆满结束。此次会议为我院教师和学生搭建了一个沟通交流的平台,为提升教学工作的质量和拓宽育人途径提供了新的思路。同时,也为学院进一步提高教学质量和管理水平、加强各方面建设起到了推动作用。

撰稿:石白茜  李佳玥  审核:王建军