新闻公告

1114日上午,由研究生院/研究生工作部主办、运输工程学院承办、校研究生科学技术协会协办的“虹”学讲堂第504讲在南校区北院学术交流中心顺利举办。此次讲座中,特邀了葛颖恩教授作题为“可持续交通运输研究中的几个关键问题”的报告。共计200余名师生参加了该专题讲座。

葛颖恩教授作报告

此次报告围绕交通运输系统的环境可持续性、Transportation Research Part D期刊介绍两方面内容展开。首先,葛颖恩教授分别从环境、经济和社会层面介绍了可持续的概念,并指出环境问题可分两类,一类为区域层面的环境问题(如空气质量)、另一类为全球层面的环境问题(如大气变化)。随后,针对交通运输系统环境可持续性,他围绕按行业区分的二氧化碳排放、按交通方式的二氧化碳排放、分区域的全球运输二氧化碳排放、大气变化引致的极端天气对交通运输的影响、2020相对2019的碳排放下降等五个问题展开详细讲解。最后,作为Transportation Research Part D-Transport & Environment期刊主编,他还对期刊投稿中值得关注的事项进行了细致的讲解。

报告结束后,葛颖恩教授与讲座现场的师生开展了深入交流,耐心解答了大家关心的一系列问题,使参会人员对可持续交通运输相关问题研究有了更为深入、全面的了解。

撰稿:雷青澍   初审:石白茜   终审:王建军