127日下午,由研究生院/研究生工作部主办、运输工程学院承办、校研究生科学技术协会协办的学讲堂第527讲在南校区本部学术交流中心一楼报告厅顺利举办。此次讲座特邀上海理工大学赵靖教授作题为交叉口车辆通行轨迹拟人化建模与交通秩序评价的报告,共计200余名师生参加。

赵靖教授作报告

本次报告主要围绕交叉口交通秩序研究的必要性、交叉口车辆轨迹拟人化建模与仿真和交叉口交通秩序评价方法3个方面展开。赵靖教授指出了交通秩序研究的必要性和当前交通秩序面临的诸多问题与挑战,强调建立交通秩序评价方法的必要性并解析影响因素。基于该研究背景,他详细介绍了交叉口车辆轨迹拟人化建模与仿真的过程,得到了轨迹空间分布和轨迹标准差来对比轨迹的离散性。他认为,交通秩序的好坏也需要定量的指标来表征,通过交通秩序主观评价量表测量人对交叉口交通秩序最直观的感知;同时,构建交叉口交通秩序客观评价方法,确立与交通秩序关联最大的评价指标,以形成研究闭环。

活动现场

报告结束后,赵靖教授耐心回答了老师同学们的提问,使同学们对交叉口车辆通行轨迹拟人化建模与交通秩序评价有了更为深入的了解。

供稿:刘爽 初审:石白茜 终审:葛颖恩