9月8日下午,运输工程学院2023级本科生开学典礼在北校区北辰楼会议中心二楼报告厅举行。学院全体领导、各系所负责人、学科专业责任教授出席典礼。开学典礼由院党委副书记李婷主持。

开学典礼在雄壮的国歌声中拉开序幕。

奏唱国歌

院长葛颖恩代表学院全体师生对357名新同学的到来表示热烈的欢迎,向关心支持和参与学院建设发展的领导、老师和家长表示衷心的感谢。葛颖恩对学院的学科发展与专业建设定位进行了介绍,并对2023级新生提出三点希望。一是坚定报国之志,修身立德。同学们要心怀“国之大者”,厚植家国情怀,锤炼品德修为,努力做有大爱大德大情怀的新时代长大青年;二是打牢知识之基,探索真知。要树立真正的创新观念和高远的人生志向,把发现、解决科学和社会问题当成自己的矢志追求,努力掌握好专业知识和技能,精勤求学、刻苦钻研,用勤奋和智慧绘制美好未来;三是做好生涯规划,追求卓越。要明确自己未来的目标与追求,脚踏实地、做好规划。从自身实际出发,从现在起就为自己四年的大学生活制定一份科学合理的规划。只有明确方向、持久拼搏,才能实现自我,突破自我、卓越自我。

院长葛颖恩致辞

教师代表、交通运输系主任朱文英寄语新同学,希望大家主动探索,做有真才实学的人,培养形成宽厚的知识基础、开阔的学术视野、较强的自主拓展知识的能力;希望大家知行合一,做脚踏实地的人,在实践与认识相互作用和统一的过程中体验成功的快乐;希望大家守朴抱真,做一个有情怀、有担当、有温度的人。在学习知识的同时,更要做对社会有益的人,用行动诠释青年一代对社会的责任感。

教师代表朱文英发言

高年级学生代表、2021级交通工程专业杨皓翔分享了自己在校求学奋斗的收获与感悟,他勉励新生在心无旁骛、潜心笃学中获取真知、增长才干,在追求卓越与艰苦奋斗中成就梦想、实现价值。

高年级学生代表杨皓翔发言

2023级新生代表、交通运输专业付可馨发言,表示将以“弘毅明德,笃学创新”的校训,迎接挑战,超越自我,携手并肩,矢志奋斗,努力成长为堪当民族复兴重任的长大运输人。

新生代表付可馨发言

院党委副书记李婷主持典礼

院党委书记史少鹏,院长葛颖恩,院党委副书记、副院长吴喜梅,副院长王建军为新生代表佩戴校徽,希望同学们谨记校训、院训的教诲,在新的征程里行稳致远。

学院领导为学生佩戴校徽

开学典礼结束后,学院就专业设置、人才培养与教学管理等方面开展新生入学教育。

学院关工委成员、各办公室负责人、本科生教务员、全体辅导员、高年级学生代表、2023级全体本科生参加典礼。