为积极响应长安大学第二十一届彩虹文化节暨“3·25-5·25”大学生心理健康教育季,4月12日,运输工程学院二级心理辅导站于渭水校区大学生活动中心三楼多功能厅举办了以“吾爱,爱吾”为主题的心理情景剧大赛,旨在引导学生正视并有效解决心理问题,学会爱自己、爱世界。此次活动依托院彩虹心理协会举办,学院2023级本科生积极参与。学院二级心理辅导站副站长陈泽华、肖宇参加活动,大赛特别邀请信息工程学院辅导员李明阳、建筑工程学院辅导员韩小强担任评委。

活动现场

慢品烟火色,闲观岁月长,愿君来此,不负时光,运输工程学院心理情景剧大赛正式开始!

作为第一个上演的剧目,《春日暖阳》剧组成员毫不怯场,通过精彩的演出讲述了舍友们帮助一个内向、缺乏信心的同学树立自信、在舞台上展示自我的故事,赢得了场下观众的掌声。

《春日暖阳》

《爱与惧》讲述了孩柯艾的故事,她最初盲目答应别人的请求而陷入恐惧的深渊。偶然中她看清了事情的本来面目,于是与心中的恐惧和解,理解了爱的真谛。

《爱与惧》

内向冷漠的陈默偶遇了转学过来的袁满,本熟识的两人得知了对方不为人所知的脆弱一面。《窗》讲述了陈默袁满二人相互救赎,开启心灵之窗的故事。

《窗》

《斯人若彩虹》讲述了朱莉和布莱斯之间纯真而深刻的情感纠葛,带领我们重新感受那份初识时的心动与成长的痛苦。

《斯人若彩虹》

《吾爱世界,吾爱吾》讲述了主人公小意在老师和同学们的帮助下学会自己爱自己、爱世界的故事。

《吾爱世界,吾爱吾》

《追光》讲述了淑佳遭受挫折后在心理老师的鼓励下重新相信自己,努力尝试,获得成长的故事。

《追光》

决赛现场,各剧组围绕“吾爱,爱吾”的主题,用独特的内容和生动的演绎,将观众带入一个个充满挑战又不失温情的世界,诠释了心理剧的魅力,展现了当代大学生积极向上、健康成长的精神风貌。最终,《爱与惧》以其感人的故事和出色的表演,赢得了评委老师和观众的一致好评,荣获本次大赛一等奖。此外,其他剧组也为大家带来了很精彩的表演,《窗》和《吾爱世界,吾爱吾》获二等奖,《追光》、《斯人如彩虹》以及《春日暖阳》获三等奖。

赛后合影

本次心理情景剧大赛由运输工程学院二级心理辅导站主办,由运输工程学院彩虹心理协会承办,旨在丰富同学们校园文化生活的同时,潜移默化地普及心理健康知识,引导同学们关注自身心理健康,学会用积极的心态面对生活中的挑战和困难。至此,运输工程学院心理情景剧大赛圆满结束。

文字:王延哲、陈姿羽、陈泽华

图片:王佳悦

审核:李婷