为帮助2024届本科毕业生缓解毕业期间的压力,更好地适应未来工作生活,实现从学生到职场人的转变,614日,运输工程学院彩虹心理协会于北校区朝晖学生社区服务大厅团体活动室举办了“共筑成长梦,启航新征程”团体辅导活动。本次活动特邀请到由心理健康教育与咨询中心教师陈丹睿组织活动,毕业班辅导员田弘长、任星晔、彩虹心理协会指导老师陈泽华、2024届本科毕业生代表参加了本次活动。

活动伊始,陈丹睿老师向大家介绍本次团体辅导活动是通过一系列精心设计的互动环节,帮助毕业生们提升自我认知,明确职业规划,增强团队协作能力,掌握有效的求职技巧。

陈丹睿讲话

活动开始,同学们围成圆圈依次进行了“北风吹”、“桃花朵朵开”两个小游戏,采取交换位置、相互抱团的有趣玩法,游戏失败的同学进行自我介绍和才艺表演,有效帮助同学们缓解了气氛,增进了彼此的了解。

互动游戏

自我介绍和才艺展示

随后陈丹睿老师让同学们评估个人压力,并按照压力等级排列,大家讲述了自己在升学、就业等方面不同的压力,陈丹睿老师依次给予了建议。接下来同学们回到座位在纸上匿名写下自己的烦恼压力,打乱后分发给其他同学,并给出个人建议,相互探索释放压力、找到突破迷局的途径。

同学们进行压力评析并分享

同学们对其他人的压力烦恼提出建议

最后,陈丹睿老师分发了一张工作价值观量表,同学们依照工作性质、薪资状况等的重要程度填写评判,通过测试了解个人未来工作的预期。

此次团体辅导活动的举办,不仅提高了同学们的团体协作能力和沟通能力,更重要的是增强同学们积极面对毕业挑战、适应工作岗位的勇气和底气。未来,学院将继续关注毕业生的成长需求,提供更多优质的辅导和支持服务,助力每一位毕业生顺利过渡到职场,开启新的人生篇章。

活动现场合照留念


图文:王子硕、陈泽华

审核:任星晔、陈泽华