运输工程学院深入学习宣传贯彻习近平总书记五四青年节对全国广大青年寄语精神,落实学校2024年毕业生离校教育要求,筑牢理想信念,涵养家国情怀,注重实践育人,砥砺奋进品格,展现良好形象,打造思政品牌,通过一系列有思想、有温度、有深度的活动营造文明和谐的离校氛围,确保毕业生安全、有序、文明离校,激励毕业生书写为中国式现代化挺膺担当的青春篇章。

强信念,筑牢理想之基。举行2024届学生毕业典礼,召开毕业生代表座谈会,校、院领导寄语毕业生相信时代、相信自己、相信未来,毕业生回忆大学生活的点滴,感受母校关爱,展望未来发展召开“爱国奋斗勇担当·强国励志建新功”毕业班级主题班会,通过“总结成长”“未来规划”和“教师寄语”等环节,深化理想信念教育,上好大学最后一课开展党员“政治生日”主题党日活动,重温入党誓词坚定信仰信念信心,在党史和党纪学习竞答中增强身份认同。

重实践,赋能身心健康。举办“乒”搏未来——毕业班乒乓球联谊赛和毕业生篮球队赛,在运动增强集体凝聚力,提高身体素质,激发毕业生归属感、自豪感与荣誉感开展“共筑成长梦,启航新征程”毕业生团体辅导活动,邀请心理中心教师精心设计互动环节,助力提升自我认知,明确职业规划,增强协作能力扎实开展毕业生廉洁教育,师生共上廉洁文化课,以浩然正气温润毕业风气。

展形象,发挥模范作用。召开毕业生党员大会,强化示范引领作用,组织毕业生党员和学生骨干投入离校工作中,带头服务同学,在奉献中牢记初心使命推出“运输榜样”——2024届本科优秀毕业生特辑,展现毕业生在学业、实践和创新方面的成绩,激发蓬勃向上的院风学风举办考研、保研经验分享会,开展毕业季书籍捐赠漂流活动,鼓励每名毕业生为2024级新生留下一封书信,低年级学生指明前行方向,促进薪火传承。


供稿:田弘长

供图:任星晔

审核:李    婷