我院成功举办期刊主编国际研讨会

发布者:王启超发布时间:2024-07-23浏览次数:279

720 – 21日,期刊主编国际研讨会(Meeting Editors)在我校南校区学术交流中心成功举办。此次会议由运输工程学院主办、学术期刊管理中心协办。本次会议邀请了Elsevier交通运输类期刊高级经理Riadh Khelil先生、决策科学类期刊经理Georgina Jiang女士、 《Journal of Transport Geography(交通地理学期刊)》主编Elizabeth Delmelle教授(宾夕法尼亚大学)、《Transportation Research Part D – Transport and Environment(交通运输研究D分册 交通与环境)》共同主编曹新宇教授(米尼苏达大学)、《Transportation Research Part F – Traffic Psychology and Behaviour(交通运输研究F分册 交通心理与行为)》主编Patricia Delhomme教授(古斯塔夫·埃菲尔大学)、《Journal of Intelligent Transportation Systems(智能交通系统期刊)》主编Asad J. Khattak教授(田纳西大学诺克斯维尔分校)、《Sustainable Futures(可持续未来)》主编周晓阳教授(西安交通大学)、学术期刊管理中心主任、总编辑芮海田编审和《交通运输工程学报(英文版)》编辑部副主任李洋等专家学者参与讨论。在会议开幕式上,长安大学校长助理杜强教授致欢迎辞;Riadh Khelil经理和李洋编辑分别介绍了Elsevier出版和长安大学主办的交通类英文期刊情况。开幕式由运输工程学院院长、《Transportation Research Part D – Transport and Environment(交通运输研究D分册 交通与环境)》共同主编葛颖恩教授主持。

在会议上,各期刊主编对各自负责的期刊做了详细的精彩介绍。此次会议设置了论文写作指导环节,与会专家围绕期刊选择、论文写作、投稿技巧和审稿意见回复等方面进行经验分享,并引导与会青年教师和学生进行深入研讨。在圆桌讨论环节,与会者就当前交通运输领域的研究热点问题和未来研究方向展开了热烈讨论。

在主旨报告环节,Elizabeth Delmelle教授以“《交通地理学期刊》中女性学者的研究”为题分析了女性学者在该刊中围绕交通地理学所作的贡献和面临的挑战;Patricia Delhomme教授介绍了她针对危险行为类型以及与PMD用户危险相互作用图谱所做的研究;周晓阳教授介绍了她在“考虑决策依赖特征的数据驱动稳健优化”方面的最新研究;Asad J. Khattak教授分享了他就“解锁青年学者的研究潜能”所作的思考。

本次会议还设置了线上会场,有众多外地师生线上参会。此次会议不仅促进了国内外交通运输领域学者的交流合作,也为提升我校交通运输领域的科研水平和国际影响力做出了积极贡献。与会专家一致认为,面对新技术革命和气候变化等全球性挑战,交通运输领域的研究将发挥越来越重要的作用。他们呼吁加强国际合作,共同推动学科发展和科技创新。

以此次会议为契机,运输工程学院将进一步加强与国际期刊主编的交流与合作,持续为师生打造高质量国际化学术交流学习平台,为培养世界一流交通运输人才、推动世界一流学科建设做出更大贡献。

此次会议的圆满举行也体现了长安大学在交通运输领域的学术影响力和国际化水平。长安大学运输工程学院将继续秉持开放合作的理念,在学校和相关部门的支持下积极参与国际学术交流、为推动交通运输学科的发展贡献智慧和力量。

撰稿:刘婉莹  审核:吴喜梅