校领导带领我院赴上海调研交流并访企拓岗

发布者:常青发布时间:2024-08-17浏览次数:492

813 – 16日,校党委副书记、纪委书记陶继东带领我院在上海调研交流并访企拓岗,成员包括院长葛颖恩、轨道交通与民航运输工程系主任王永岗、交通工程系于少伟、交通运输系王琳和大数据管理与应用系宋京妮。此次活动还邀请了正在上海的未来交通学院执行院长孙健、电子与控制工程学院副院长路庆昌一同参加。此外,长安大学上海校友会陪同参访、交流。

813日上午,此行第一站到上海城建数字产业集团进行座谈,董事长沈国红主持座谈会。沈国红对陶继东一行表示热烈欢迎,并介绍了上海城建数字产业集团的基本情况与其在城市基础设施建设与管理方面提供的先进解决方案和进行的探索。陶继东介绍了长安大学的基本情况、学校发展的新成就和未来发展的战略方向;他表示,学校将紧密围绕国家战略需求,不断优化和提升人才培养水平,致力于为交通运输行业培养更多高素质的专业人才。813日下午,到山西喜跃发集团(上海)进行座谈交流,会议由集团高级顾问李俊锋主持、常务副总经理金芳等参加。双方均表达了希望发挥各自优势,以校企合作需求为导向,积极探索学生实习实践、校企合作新模式等,持续拓宽产教融合渠道,为喜跃发集团输送更多专业人才,建立更广泛、更深入、更长久的合作。

图 1 座谈会场

图 2 座谈会场

814日上午,参观了上海闵行区应急指挥中心;下午,到中远海运科技有限公司调研交流。中远海运科技有限公司副总经理张宇主持座谈会并介绍了公司的发展历程和取得的成就。座谈会上,双方就公路信息化运营、智慧城市、物流管理等方面进行了深入交流,围绕人才培养、毕业生需求、科研创新合作等展开研讨;随后,参观了中远海运云数据中心及研发创新中心。

815日上午,我院访企拓岗一行访问了上海云锦微智能科技有限公司,双方就大模型技术在交通领域中的应用展开了讨论,并对未来的校企合作表达了期待。下午,到中铁上海投资集团进行调研交流,集团董事长张超介绍了公司的发展、业务布局和目前在推动的大型项目等;会上,双方围绕高速公路投融资、路衍经济、智慧园区、物流产业、产业生态和重点基地培育等话题进行了深入交流。会谈之前,通过参观中铁上投企业文化展厅,全面了解了中国中铁这个拥有一百多年历史的企业为新中国发展与建设所做出的卓越贡献。

图 3 座谈会场

图 4 座谈会场

816日上午,首先参观了上海临港智能网联汽车综合测试示范区,然后乘无人驾驶车从测试示范区到临港中心参观并听取临港新片区城市智慧化建设的规划与实施进展情况介绍。参观结束后,临港新片区管委会专职副主任吴杰与陶继东一行进行了座谈交流,他深入介绍了临港新片区在建设世界级产业集群方面的发展规划;双方就如何通过教育与科研合作支持临港新片区产业发展进行了探讨。下午,我院访企拓岗一行实地参观了全球自动化程度最高、规模最大的上海洋山港自动化集装箱码头。

通过此次访问交流,向各单位介绍了我校我院的交通运输学科建设新成就、我院各专业的人才培养和就业情况以及我院在科研创新与社会服务各方面取得的新进步,同时与各单位在人才培养、科研创新、社会服务、产学研用等多个层面达成了诸多合作意向。未来,学院将继续深化与业界的合作,为培养更多高素质的专业人才、推动交通运输行业的创新和发展以及交通强国建设贡献力量。