统计学一级学科硕士学位授权点合格评估专家评审会召开

发布者:石白茜发布时间:2024-10-18浏览次数:147

20241015日,长安大学统计学一级学科硕士学位授权点合格评估专家评审会在学术交流中心第一会议室召开。评审专家组成员包括国务院统计学学科评议组成员、中国人民大学统计学院院长王晓军教授,西安财经大学统计学院院长张维群教授,西安交通大学经济与金融学院严明义教授,北京交通大学系统科学学院徐猛教授和西北工业大学航天学院吴辰旸副教授。长安大学副校长裴建中教授、研究生院副院长步龙、运输工程学院党委书记史少鹏、院长葛颖恩教授、经管学院副院长杨伟教授以及经管学院、理学院、运输工程学院的骨干教师和部分学生代表参加了此次会议。会议由柏强副院长主持。

裴建中对评估专家的到来表示热烈的欢迎与衷心的感谢。他简要介绍了长安大学的发展历程、学校优势和统计学硕士点建设情况。他强调,学校和学院高度重视本次评估,希望各位专家对统计学学位授权点建设给予指导,为学位授权点的接下来的发展出谋划策、指明方向,进一步提升学位授权点的建设水平和研究生培养质量。

裴建中副校长致辞

葛颖恩从学校建设发展史、统计学硕士点建设历史、统计学专业培养方向、师资情况、近年研究成果、思政教育、师资力量、人才培养、学术交流和服务贡献等多个方面向各位专家详细汇报了统计学学位点的发展建设情况。

葛颖恩院长报告

评估专家在听取汇报、审阅学位授权点评估材料和支撑性材料后,就学位点建设情况进行了提问,并与师生代表交流。专家组从研究方向、学科特色、课程体系、师资队伍以及研究生招生等方面展开了深入探讨并提出了建设性建议。专家们充分肯定了统计学学位授权点的建设成果,认为统计学学科评估材料符合评估要求,学位点培养目标明确,学科定位清晰;学位点师资结构合理,科研经验丰富;研究生培养体系完整,教学科研平台支撑有力,就业质量高,人才培养成效显著。故此,专家组一致同意长安大学统计学学位授权点满足要求,通过合格评估。

评审会现场

史少鹏代表学院向评估专家表达了由衷的感谢,并表示学院将准确把握本次评估的整体内涵,积极落实专家意见,继续加强学位授权点建设等各项工作,总结优势特色,并结合自我诊断,不断提升学位授权点办学条件,推动我校统计学硕士学位授权点高质量发展。

史少鹏书记总结致辞

本次评估是对统计学硕士学位授权点2020-2024周期性建设的一次全面总结和检阅,为学位点的持续进步和长远发展提供了明确指引。本学科将坚持以评促改、以评促建的原则,深入贯彻评估专家的宝贵意见和建议,持续优化学位点研究方向、师资队伍、人才培养等各项工作,增强人才培养核心竞争力,致力于将统计学硕士学位授权点打造成为培养高层次统计学人才的重要基地,为社会发展和国家经济建设提供人才支撑。

撰稿:刘源东   审核:柏强